泗县司法局开展“青春激昂法之韵”青少年暑期法治实践系列活动

来源:泗县司法局 发表时间:2019-08-16 16:03:22 阅读次数:您是第0位浏览者

?

? ? ? ?为培育新时代青少年法治精神,丰富青少年暑期生活,泗县司法局、泗县法宣办、团县委在全县招募青少年志愿者,于8月14-15日在全县开展“青春激昂法之韵”青少年暑期法治实践教育系列活动,20余名青少年参加本次活动。

?

1.jpg

? ? ? ?一、走进法治课堂,增强以法护己、以法律己的法律意识。县法援中心主任朱德宇用通俗的语言、鲜活的实例普及了未成年人保护法、预防未成年人犯罪及暑期安全等方面的知识,引导青少年自觉学法、懂法、知法和守法,提高安全防范意识,青少年反响热烈。

2.jpg

? ? ? ?二、观看法治微电影,增强抵制网络成瘾的自控能力。泗县制作的首部以真实案件为原型改编的法治微电影《网弑》的播放,深深触动了青少年的心底,增强自觉抵御诱惑、远离网吧、抵制网络成瘾的自控能力。

3.jpg

? ? ? ?三、旁听庭审,零距离观摩庭审全过程。通过亲身直观地观看庭审完整过程,身临其境感知法院审判的公开公平公正,让青少年们感受法庭的威严和法律的力量,激发了青少年对法律的敬畏之心,警示广大青少年远离违法犯罪,争做知法、守法、护法的好学生、好公民。

4.jpg

? ? ? ?四、观摩县“三馆”,体验“法德”耀泗州的法治精神。在家风馆,青少年在学习中汲取榜样的力量,形成崇德向善、明德惟馨的理念。在博物馆,从实物与遗迹出发,追索泗县的历史印记。在泗州戏专题展厅,泗州戏《铡美案》、《闵子健》、《迎妈妈》等剧目,使青少年从传统文化中学习了维持法治、社会和谐的理念。在图书馆中,品评法律故事,了解法律常识,领悟法律精髓。

5.jpg

? ? ? ?此外,在本次实践活动中,青少年们还观摩了县司法局社矫中心,公共法律服务中心,法治宣传进社区又为群众送去法律知识。留守儿童普法宣传呼吁了全社会对此给予关注。

6.jpg

? ? ? ?此次系列活动精彩纷呈,既丰富了青少年的暑期生活,又培养了青少年学生良好的法律思维,树立了法治理念。为全县广大青少年学法、知法、守法起到了宣传、推动的良好作用。( 鲍娟 )