灵璧县公安局:虞姬派出所的“枫桥”警事

来源: 发表时间:2019-08-26 18:36:53 阅读次数:您是第0位浏览者

灵璧县虞姬乡坐落在灵璧城区东北角,因国家AAAA级旅游景区虞姬文化园(原虞姬墓)而得名,在文化园不远处便是虞姬派出所的所在地,派出所共有5名民警29名辅警,作为基层的派出所民警辅警,他们的工作与老百姓生活的方方面面息息相关,他们的身影穿梭在田间地头,足迹踏遍辖区每个角落:治安防范、打击犯罪、调解纠纷、为民服务......

?

宅基地引起家庭矛盾十多年? 多方介入最终得以化解

村民杨峰有三个儿子,长子杨晓刚结婚较早,结婚时杨峰给他在庄里盖了三间瓦房,位于本村主干道边上的6间宅基地,则分别给了次子和三子。杨晓刚夫妻对此耿耿于怀,认为6间宅基地应有他们的一份。

几年前,杨晓刚夫妻患有重病,动过几次手术,家庭生活拮据,两口子对父亲和其他兄弟颇有不满,父子、兄弟之间多次发生争吵、辱骂甚至打架等。2016年,杨峰到法院起诉要求杨晓刚支付赡养费,法院将杨晓刚家账户上仅有的一万多元钱划拨给杨峰,双方矛盾升级,再次发生冲突。经派出所及乡、村干部调和,双方的矛盾虽然暂时缓和,但是依然心存芥蒂,没有最终化解。

今年7月初,杨峰次子杨晓亮翻盖老房子,杨晓刚又以宅基地有他的两间为由,与父亲和弟弟发生吵闹,矛盾再次激化。经村民调解,杨晓亮付给杨晓刚六万元,杨晓刚当时表示不再索要宅基地,但他们收过钱后再次反悔,阻挠弟弟建房,钱也不愿意退。双方都扬言购买农药、汽油,置对方全家于死地。

派出所副所长叶桂强接警后,及时向所领导汇报,并立即赶到现场安抚双方情绪,对当事人扬言报复对方的行为进行了严肃批评教育。随后,叶桂强带领包村辅警冒着高温酷暑入村走访入户,询问当事人家庭矛盾的详细情况,白天村民家中没人就晚上去,这样前后走访知情群众数十人,掌握了比较详实的第一手资料。在扎实调查走访的基础上,派出所经所务会讨论达成共识:这起家庭内部矛盾纠纷历时长、情况复杂,仅仅靠公安机关的调解,无法从根本上化解,必须多管齐下彻底解决,否则极有可能酿成血案。

派出所及时向乡党委、政府汇报,联合乡包村干部及乡综治办、民政办、村委会等相关部门联系,将详细情况如实向各部门通报,并得到积极的响应,各部门单位派出工作人员配合派出所工作,同民警一起赶往杨晓刚家中,动之以情,晓之以理为杨晓刚夫妻分析其中的利害关系,经过连续三天持续不懈的努力,最终促成当事双方达成协议,一起持续10多年的矛盾纠纷得以化解。目前,双方已经落实了调解协议,派出所将持续关注事态发展,防止出现反复。

?

兄弟俩为宅基地吵闹十多年 多方调解最终冰释前嫌

杨海、杨河系兄弟,父母去世早,宅基地没有划分清楚,因宅基地问题,两人已闹了10余年,经多次调解,双方依然吵闹不休。今年6月初,杨海要盖房子,矛盾再次激化,双方均放出谁要多占土地就同归于尽的狠话,派出所多次出警全力调解,但矛盾纠纷一直未得到有效化解。

为推动矛盾化解,派出所经所务会研究,在前期把矛盾纠纷推送转办的基础上,由副所长陈靓牵头,联合乡国土所、村委会及乡人民调解委员会等部门对杨海兄弟的矛盾纠纷攻坚,通过对双方法制教育与道德教育相结合的劝说,最终使兄弟俩冰释前嫌,握手言和。

?

为争夺安葬权剑拔弩张 多部门齐努力化解危机

7月初,虞姬派出所接到报警称某村有两个家庭因争夺病危老太太安葬权而发生打架。接警后,值班民警赶往现场,经询问了解,张强之母张素兰在张家病危,张强同母异父的姐姐王玲玲等人到张家将张素兰强行带回自己家中,准备在王家料理后事,并打算将张素兰骨灰与张素兰前夫也就是王玲玲的父亲合葬,张强和其姐姐不同意,主张老人后事应在张家操办,并将骨灰与其生父合葬,双方为此发生争执,伴有言语、身体冲突。

民警现场联系村干部通报情况,并请其组织该纠纷的双方当事人调解。次日,两村村委干部组织双方对张素兰的赡养及病重期间、过世后的相关费用及安葬事宜进行调解,王玲玲一方当日口头同意调解事项,但次日反悔。张老太太去世后,7月11日,虞姬派出所联合司法所、民政所、朱桥村组织双方再次调解,因双方分歧大未果。7月12日上午,张强声称购买刀、农药,扬言要到王玲玲家争抢遗体后自杀。后民警确认张强没有购买、携带刀具,再次对张强调解劝导,暂时将张强的情绪安抚稳定。

为避免事件升级,7月13日,虞姬派出所再次联合乡民政办、人民调解委员会、综治办、村委会等相关部门对双方进行再调解,一边苦口婆心反复做双方思想工作,一边采用适当的“降温”措施,最终在多部门的共同努力下,双方达成共识。至此,一起因争夺老人遗体安葬权,可能引发恶性案件的重大隐患得以顺利消除。

百姓和顺,乡村和美,社会和谐。其实,这些仅仅是虞姬派出所调解纠纷,定分止争的一个缩影,像这样的例子还有很多。他们坚持以人民为中心的发展思想,不断继承弘扬新时代“枫桥经验”,用满腔赤诚维护辖区社会稳定,守护一方平安。(文中人物除民警外,均为化名)(李金龙 李思贤 任清尚)


上一篇 灵璧法院成功协调执行一起探视权案件

下一篇 已经没有了