【以案释法】驾车撞上水泥墩致伤残 管理部门被判部分担责

来源: 发表时间:2019-07-29 16:37:05 阅读次数:您是第0位浏览者

近日,萧县人民法院审理了一起驾驶车辆撞上路边障碍物水泥墩,致使车上乘员二人受伤的机动车交通事故案件,萧县某局承担了部分赔偿责任。

2017年10月1日5时许,原告王某驾驶别克小型轿车,沿萧县029县道曹袓路由东向西行驶至祖楼镇王楼村路段时,与放置在道路北侧的水泥墩相碰,造成该车损坏,车上乘员王某妻子张某及其女儿受伤。张某受伤后,于2017年10月1日至10月21日在徐州医科大学附属医院住院治疗20天,其女儿未住院,二人共计支付医药费114727.31元。原告张某伤情经安徽为民司法鉴定所鉴定,于2018年7月14日出具鉴定意见书,鉴定交通事故致张某颈部损伤为十级伤残。

该事故经萧县交通管理大队处理认定,原告王某驾驶机动车在道路上行驶,观察疏忽、操作不当是事故形成的主要原因;萧县某局,对萧县029县道曹祖路祖楼镇王楼村路段有养护管理责任,道路施工作业完毕,未及时清除道路上的障碍物,消除安全隐患是事故形成的次要原因。就相关损失协商未果,原告遂起诉来院。

另查明,原告王某和张某在合肥市工作并购买住房,其经常居住地、收入来源均在城镇。

法院审理认为,公民的身体权和健康权受法律保护。原告王某驾驶机动车发生交通事故,造成身体受到伤害,事故发生地为县道,被告萧县某局系管理单位,负有养护管理责任,但其未及时清除道路上的障碍物,导致发生事故的道路存在安全隐患,应当承担次要责任即30%的责任。原告因本次事故造成的合理损失为:医疗费、住院伙食补助费等共计226607.31元,由被告萧县某局赔偿30%即67982元。该判决经一、二审现已生效。(葛伟)

?